遊びの最近のブログ記事
夏です!
「ボクたち開発で接待することもされることもないからボーナスがでたら高いものを自腹で食べにいこう領収書はいりません」の会がやってきました。年俸制だからボーナスはないですけどね。
以前から何度か名前があがっていたのですが、海に近いということで決定されました。
今年は総勢6名。一度、待合席でおしぼりが出てから席へご案内。
セミフォーマルで来いと言っているのにTシャツで来たヤツがひとり。
まずは前菜から。えー!?肉関係ないし!魚だし!
ホタテの刺身とホッキ貝の刺身。平目の刺身。全部うまい。
鮎の塩焼き。魚やん。あとパンとオリーブオイル。
ここで突然のビシソワーズ。ビシソワーズは牛乳入っているけど美味しく飲めます。
いよいよローストビーフのお出ましです!
5kgの肉を丸ごとローストするそうです。ひー、かじりてぇ!
これが鎌倉山のローストビーフでございます。
柔らかくて脂っこくておいしいです。こんなに薄いの!?と思ったけど、かなりのボリュームでした。
その後はデザート。いろいろのったワゴンから2種類選べます。選べないよぅ!
デザートを庭に運んでもらい優雅なティータイム。これは贅沢だ。
チースケーキとマンゴーを選びました。
今年はみんな満足。おいしかった。大成功でした。
毎年恒例、神輿会の大バーベキュー大会です!
午前10時から大勢集まって下ごしらえ。キャベツ何個あんだよ!(20個ぐらいあった)
神輿会バーベキュー名物、サザエのつぼ焼きですが、あまりにも量が多いので一回茹でて火を通してしまいます。
ビールはスーパから直接海岸に配送されます。あちこちからプシュプシュ音が鳴り始めます。
炭もいい感じに起こってきました。とりあえずなんか焼こうぜー。もちろんスタートはまだ先です。
開会時間になりまして、あらためまして会長の挨拶でございます。かんぱーい!
鉄板焼きそば。ここは延々と焼きそばを焼き続けておりました。
うまー。いかんいかんここでお腹をいっぱいにしちゃいけない。
バベキューコンロいくつあるんだ?各コンロで焼く具材が決まっているようです。
サザエといっしょに焼かれているタコはなにかというと、さっきヤスが磯で手づかみでとってきた。キャッチ&炭火焼。ちょい醤油で絶品。
葉山牛!食え食えー。うまいねー、とか言ってたら手違いで違う肉が来たらしい。みんな食べ慣れているだけあってすぐ気づく。すごいなー。
わいわいがやがや。
今年はお好み焼き作る人まででてきた。宴会はまだまだ続きます。
今日もやって来ました。タイフェスティバル。
来ていきなりフォーを喰らう。ジャイタイの豚肉のつみれのフォー。うまかったー。
みんなで木陰に場所を取り飲み食い。
20時までの開催がなぜか19時に早まってしまい、最後のラストスパートで歌い踊りながら客を迎えるティーヌンの人たち。
そして閉店間際にブローディーを中心にマンゴーを値切るメンバー。あまり値引きされなーい。
今年も「タイフェスティバル」にやってまいりました!
みんなに声をかけたら来るわ来るわ10人ほどが集まりました。まずは手分けして食料集め。
こんなしょぼい写真しか残ってないけど、それはそれは盛大なドンチャン騒ぎ。
今日は早めに帰ります。
ウチの裏でバーベキューやってるよーとのメールが入り缶ビールを手土産に向かう。
「あれ?ぐっさんどうしたの?」
「あ、メールで誘われたもので...」
誘った本人がいなくてお互いに困惑プレイ。
「まぁ、飲んでいきなよ」
では遠慮なく。
レンタカーを返して街をぶらつきます。
ビールが飲みたくて、さんざん入る店を迷ったあげくにタイ料理屋をチョイス。
「ビールクダサーイ」
「ないよー、近くの酒屋で買ってきてー」
「ハーイ」
オーストラリアは酒を売るライセンスが厳しくて、こんなお店が多いです。
ヤムウンセンを注文。こっこれは!ヘンな味。なにこれ?
トムヤムクンラーメンを追加。こんどこそ!すごくヘンな味。エビはたくさん入っているんだけど、なんでヤングコーンとかニンジン入れるかな?
しくしく。近くの長浜ラーメンで餃子食べればよかった。
夜は動物園に行っていた新郎新婦とそのご家族と合流。これからバーベキューをします。
今日は日曜日なのですが、オーストラリアのスーパーは日曜日は営業していません!もちろん平日は5時で閉店します。
やっとみつけた開いているスーパーでテキパキと購入。
冷蔵庫にぎっしりならぶ冷凍ピザ。このあたりがオーストラリア人の体型に影響しているのかと。
肉、肉、肉、ソーセージ、ソーセージ、ソーセージ、マッシュルーム、ピーマン。
あと酒屋でがっちょりとビール。
オーストラリアではバーベキューは男の役割だそうです。
コンロを二つ使って肉を焼きまくる!
いいなぁ、ホテルの庭にバーベキュー施設がついてるんだもんなぁ。
ケイコの母からの贈る言葉。そして兄弟から姉へのスピーチ。いい家族ですね。
うぅ、二日酔い...
朝5時半、朝の便で日本へ帰る人たちの車に乗せてもらい、サンシャインコーストへ向かいます。
サンシャインコースト空港でおろしてもらい、そこからタクシーでビーチへ。へんな鳥が普通に水飲んでたりします。
なんかのツアーに行こうと思って旅行会社をまわるも、朝イチのツアーはもう行ってしまったあと。
しょうがないのでレンタカーを借りに。英語での契約?なんとなくで借りることができました!
適当に海の方へ向かうと、岬の先端に出ました。
ほほー!これはいい場所ですね!ようし、ここで釣りをしよう。
いったん町の方へ戻り、ガイドブックで調べておいた、あぁ、あの夢にまで見た「Hog's Breath Cafe(ホッグス・ブレス・カフェ:豚の息カフェ)」へ!
プライム・リブ・ステーキ!マッシュポテトとブラックペッパーのソースで。
あれ?前回食べたときはローストビーフだったのに、これは普通のステーキだ。経営変わったのかな?
まぁ、これはこれでうまかった!ペッパーソースはあんまうまくなかった!
そしてセブンイレブンへ。
知ってるんです、オーストラリアではコンビニで魚のエサが売ってるんです。エビとイカを購入。
実は日本からコンパクトロッドを持ってきていたのです。フッフッフッ。使う機会があってよかった...
いざ!
ガガッ!キター!
キスっぽいなにか。なかなかいいサイズ。
ココン!グィ。サヨリっぽいなにか。なかなかいい調子です。
けっこうアタリがあって魚も釣れるんだけど、オーストラリアをイメージさせる大きな魚が釣れません。まぁなー、午後2時だもんなー。時間が悪いよなー。
結婚式当日。
午前中は買い物行ったり、俺がポケットチーフ欲しいとか言い出して布屋さんに行ったり、みんなわさわさしています。ブロが忙しすぎてブチ切れる場面あり。
欧米の結婚式ではブライズメイドといって新郎新婦のお手伝いをする役割の人がいて、みんなでおそろいの衣装を着ます。ヒューヒュー、かっこいいよ!
会場に続々と集まってくる人たち。日本でなじみのみんなも合流。
はるか向こうからブライズメイドを先頭にしずしずと新婦が登場です。
アンディの結婚式の時もセレブラント(司祭に近い)だった方が今回も式を取り仕切ります。つかこの人しゃべり面白すぎ。みんな大笑いの結婚式。
誓いの言葉でウルウル来てるふたり。つかなぜか俺も目から汁が...。
セレブラントは正確には結婚式を法律にもとづいて公式に執行するこができる資格を持った人で、日本では市役所に婚姻届を出しますが、オーストラリアでは結婚式のその場で婚姻届にサインをします。
おめでとー!
ここでお酒がふるまわれる予定だったのですが、誰かがコップを忘れたー!急いでホテルに取りに行くというヘプニング。
結婚式の模様はここで見ることができます!
Under World Water水族館にあるレストランで披露宴。
盛大です。料理が楽しみ。
日本から持ち込んだ芋焼酎と日本酒。やまぐちさんスピーチがあるのにぐいぐいと日本酒を飲みだします。
ちなみに日本に帰ってからブロが「俺、魔王飲んでない!」と怒ってました。知らんがな。
食事のサービスがおもしろく、メインのコースをひとりおきに、肉、魚、肉、魚と配っていきます。そして近くの人たちで食べたいものを交換するんだって。
俺は肉を食うね!うまー!赤ワインも飲んじゃえ。
ノイマンやケンジ、そして俺様もスピーチをしました。同時通訳付き。
スピーチの後みんなにいいスピーチだったって誉められた!わーい。
普通だとここで空き缶を引きずった車で新郎新婦はハネムーンに出かけるのですが、今日は日本式に新郎新婦が出席者を送り出します。
いやー、楽しい一日だった。