山の中を走っている途中でお昼時になってしまいました。おなかすいた。
山中でふと見かけた「手打そば」の看板。とりあえず行ってみよー。
「羽鳥魚苑」
外の養殖池にはイワナがいて、店内にはイワナを焼く囲炉裏がたくさん設置されています。そういうお店のようです。
むろん蕎麦を食う。
おつゆは市販品かな。お蕎麦は可もなく不可もなく。
蕎麦ができるまで近隣を散歩していた女性陣がクレソンやコクワがあったよーと話していると、お店のおかみさんが、
「どうぞ、たくさん持っていってください」
いいんですかーっ!?
川に降りてクレソンをちゃっきりちゃっきり摘む。いい香りだ。今晩はサラダにしよう。
お店の評価が「普通」から「すんげーいい」にランクアップ!穴場でした。
コクワ懐かしいな。
こっちの人ってあんまり知らないんだよね。緑色して甘酸っぱくて美味しかったので、よく取っていたよ。
蔵王にはなかったなぁ(見逃してるだけ?)。
すげーうまかった。キウイより甘いんじゃない?食べ過ぎて舌がピリピリしちゃったけど。