まだまだ窮屈な気がするのでぐいぐい間引きました。
生春巻きにチャレンジ!
材料:キュウリ、大葉、わけぎ、セロリ、パクチー、みょうが、バジル。ささみ、エビ。
作り方:
ライスペーパーでぐるぐる巻く。
簡単。
スイートチリソースをつけてがぶり。うまいかも!ヘルシーかも!
いろいろ作ってみた結果、
・とにかく香りの強いっ葉っぱが必要
バジルも間引いて入れてみましたがないよりあったほうがいい。冷蔵庫にあったみょうがもアリ。セロリは身より葉の方が草っぽくてよい。
・海老はいらないがささみは必要
キュウリとささみがあうんですよねぇ。白身の魚に辛いチリソースをぬったものはいまいちおいしくなかった。うまそうに思えるんだけどね。というか辛みはあわない。
ライスペーパーも凝り出すといろいろあるみたいですが(ライスペーパーに迫る!)一番上のVIANCOはしょっぱくてうまかったです。
さつま揚げを揚げたものにチリソースかけたものもつくったけど、日本のさつま揚げは甘すぎてあんまりあわなかったです。これもハーブをまぜて自分で作ればおいしいだろうな。
あ!釣った魚で作ればいいのか!
生春巻き、うまそー!!!!
うちの今度のお休みの日の夕食は、これにします!
あれ?はるさめは?
と書きつつ、私ははるさめがあまり好きじゃないので、家でやる時は大根の千切りを塩してしんなりさせたもの+マヨネーズ+ナンプラーをはるさめ代わりに巻きます。キュウリもいいですね。
大葉、みょうが、ってパクチーが負けませんか?
千切りサラダって食べづらいから、パーティーや子供向けの時は調味料で合えて、ライスペーパーで巻いちゃうと食べやすいです。
うまそうですね(^v^)
milkさんへ:
野菜のサクサクした食感重視ではるさめは抜きで作りました。はるさめ入れる時は下味つけた方がいいのかな?
大葉は大好きなので入れまくりですヨ!みょうがはほんの一片ぐらい。一巻きで3つの味が楽しめるよう場所を分けて巻いてみました。
中に入れるものをまだまだ考える。新タマネギもうまそうだ。セリや三つ葉もアリかもしれない。オクラはちがうかな?
">質問:生春巻きをやりたいのです
会社で思わず吹き出してしまった(笑)
おいしい焼きビーフンができますように。