目覚めスッキリ!疲れもないし。
朝10時にブローディーと合流。そして日本で予約しておいた「XXXX(フォー・エックス)ビール」のビール工場見学へ向かいます。
なんと撮影禁止。しょうがないか。広い敷地内を見学者用のコースにそって説明を受けながら見学します。工場内はみんな普通に働いていますよ。次々とビンやカンにビールが詰め込まれる様子は見ていて飽きません。ここで1日に作られる量は60万リットル(だったかな)。1日に6パック(半ダース)を飲んでいっても240年かかる量。考えるだけで酔っちゃうよ!
そして試飲。普通のグラスに4杯まで飲めます。普通に売っているXXXXはなんか水っぽくあまりおすすめしないのですが、ここだけで飲めるSPARKLING ALEというビールがバカうま。なんで普通に売らないの?って質問したら、うーん、だって。なんでだろうね。
街から電車で30分、車で20分のブローディーの家まで。なんと海辺の家でした。いいところだナ!
海を見ながら水を飲んでいると、
「あ、イルカだ!」
イルカですよ。オーストラリアはすごいな。
夜はブローディーのご両親といっしょに「Hog's Breath Cafe (カフェ・ブタの息…へんなの)」へ。
ここはステーキのお店なので 400g "Mega Cut" のステーキをオーダー。食えるのか?俺(通常は300gだそうです。それでも300gだゼ?)。付け合わせの組み合わせがたくさんあるので好みで選びます。マッシュポテトとサラダをチョイス。このマッシュというものが大好きなのですが、日本じゃ食わしてくれるところがほとんどないんですよね。
どーん
すげー。分厚いなー。しかしナイフを入れるとスッと入るやわらかさ。最初に大きな固まりを18時間ローストしておいてサーブするときにお好みの硬さで焼くそうです。うわ、でっかく切れちゃった。噛み切れるかな。ぱく。むしゃむしゃ、ごっくん。やわらかーい。かんどー。数噛みで飲み込むのがもったいなーい。
もちろん霜降りじゃないですよ、赤身ですよ。肉は赤身がおいしいということを思い知らされました。ジューシーでコクがあって、あれまあれまと、なにか固めの木綿豆腐を食ってるみたいに(表現が悪いな)食べてしまいました。
ポテトやら野菜やらゴテゴテついて$25。2000円?
生涯で一番おいしい肉料理でした。
【オーストラリア豆知識】
ビール工場の人たちは仕事が終わるとビールを4杯飲む。(まめ知識じゃないな…)
オーストラリアの料理といえばミートパイと聞いていたのでビール工場のレストランでさっそく注文。パイといえばお菓子と思っているのでどんなものか興味津々。具はとろりとしてるのですね。
ブローディーにいわせると、これはおいしいミートパイだそうです。うん、おいしかった。はじめての料理なので自分自信で判断がつかないのですよ。
すごいじゃん!XXXX(フォーエックス)の工場。私は4年も住んでたのに、行ったことなかったわぁ…後悔… 【豆知識】「スペルが得意じゃないから、QLDのビールってXXXX(フォーエックス)って言うんだぜ!」 注)ビクトリア州の人がブリスベン(QLD州)の人をからかって(馬鹿にして?)言うジョーク。
オーストラリアはけっこうビールの種類がありますね。楽しんでます。
CASCADEというビールが最近のお気に入り。