さぁ!食事だ!宴会だ!
どーん。イワナの刺身なんてものがありますよ。
民宿のおじいちゃんがいろりでイワナを焼いてくれます。
お酒はさっき買ってきた会津。すっきりしていてほんと料理に合いますねぇ。ぐいぐい飲む。
さんざん飲み食いした後に。いよいよお蕎麦の登場、今回の旅のメインです!
びっくりするほどおいしい。ふわー。
裁ちソバと言ってました。もちろん新蕎麦、打ちたてです。山形もおいしい蕎麦がたくさんあるんだけど、これにはかなわないなぁ。のどごし、香り、これまでに経験したことのないおいしさです。
「おかわりする?」
「もちろん!お願いします!」
民宿の親父さんはおしゃべり好き。お蕎麦をゆでた後にいろいろお話を聞きました。
「十割蕎麦だからのしてもあまり伸びない、だから何枚も重ねて切るんだ」
ものすごく腰があってつるつるしてるんですよ。
うまかったー。食ったー。さんざん飲み食いした後に3人前ぐらい食べたかも。場所を移して飲みに入ったけど、いつもは大酒飲みの女性陣は布団に倒れて動けなくなってました。
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