山形ではこの時期、笹巻きという食べ物を作ります。
こないだ親から電話があった時にひさびさに食べたい(ここ数年食べてない)ともらしたところ、
「70個送ったよー」
多すぎるヨ!(笑)
うちのは笹を2枚使います。笹はわざわざ山へ取りに行きます。三角にして餅米をスプーンで入れて、蓋をして、紐でぐるぐるして茹でる。紐でぐるぐるが難しい。いつか覚えなきゃ。
きな粉をたっぷりつけていただきます。これからご近所に配ってきまーす。
山形ではこの時期、笹巻きという食べ物を作ります。
こないだ親から電話があった時にひさびさに食べたい(ここ数年食べてない)ともらしたところ、
「70個送ったよー」
多すぎるヨ!(笑)
うちのは笹を2枚使います。笹はわざわざ山へ取りに行きます。三角にして餅米をスプーンで入れて、蓋をして、紐でぐるぐるして茹でる。紐でぐるぐるが難しい。いつか覚えなきゃ。
きな粉をたっぷりつけていただきます。これからご近所に配ってきまーす。
みんなにたいへん好評です>母上様
目の前に置いておくとふつうに二つぐらい食べる。
私の父親の実家:秋田でも、よく作ってもらったり、送ってもらったりしました!
笹の香りがしみて、美味しいんだよねー。
家のは、蒸してるそうですよ。
うまかった ありがとう
Makiさん:
そう、あの笹の香りがいいよね。あれ?うちも蒸してるのかな?
やーまださん:
牛丼うまかった
私も、久しぶりに作りました。
昔は毎年作っていたのにねー・・・
喜んでもらえて何よりでした。
気をよくして来年も贈るよ。
ちなみに、山形では40分~50分位煮ます。
やーまださん:
わたくしやーまださんのことをこばりさんと勘違いしておりました!コメント間違ってる!
えーと、餃子うまかった。
さくらんぼ 今年初だよ。
こちらも うめ~
ありがと
山形万歳!
宴会の前に実家よりさくらんぼが到着。
今年はすんげぇ甘いさくらんぼでした!
残念ながらもう今年はおしまいです…