笹巻き

2007年6月17日 12:13

山形ではこの時期、笹巻きという食べ物を作ります。

こないだ親から電話があった時にひさびさに食べたい(ここ数年食べてない)ともらしたところ、

「70個送ったよー」

多すぎるヨ!(笑)

うちのは笹を2枚使います。笹はわざわざ山へ取りに行きます。三角にして餅米をスプーンで入れて、蓋をして、紐でぐるぐるして茹でる。紐でぐるぐるが難しい。いつか覚えなきゃ。

きな粉をたっぷりつけていただきます。これからご近所に配ってきまーす。

トラックバック (0)

コメント(8)

みんなにたいへん好評です>母上様
目の前に置いておくとふつうに二つぐらい食べる。

私の父親の実家:秋田でも、よく作ってもらったり、送ってもらったりしました!
笹の香りがしみて、美味しいんだよねー。
家のは、蒸してるそうですよ。

うまかった ありがとう

Makiさん:
そう、あの笹の香りがいいよね。あれ?うちも蒸してるのかな?

やーまださん:
牛丼うまかった

私も、久しぶりに作りました。
昔は毎年作っていたのにねー・・・
喜んでもらえて何よりでした。
気をよくして来年も贈るよ。
ちなみに、山形では40分~50分位煮ます。

やーまださん:
わたくしやーまださんのことをこばりさんと勘違いしておりました!コメント間違ってる!
えーと、餃子うまかった。

さくらんぼ  今年初だよ。
こちらも うめ~ 
ありがと
山形万歳!

宴会の前に実家よりさくらんぼが到着。
今年はすんげぇ甘いさくらんぼでした!
残念ながらもう今年はおしまいです…

コメントする

月別 アーカイブ

ウェブページ

OpenID対応しています OpenIDについて
Powered by Movable Type 4.23-ja