北海道の友達がいるのですが冬になると実家から取り寄せたいいタラバガニをごちそうしてくれるのです。ただ手配に二週間ぐらい必要なので新年会の予定はよゆうをもって
「新年会、明日でどう?」
んだってなんか今月いろいろあるんだもん。
カニはないけど本物の「ししゃも」がありました。普通に売っているししゃもは「カペリン(カラフトシシャモ)」という魚なんですよ。
わたしは山形から「出羽桜」の原酒と純米吟醸酒を買ってきました。
お店の人に「原酒は(味が濃くて)疲れるよー」と言われたのですが、呑み比べるとかえって原酒の方がまろやかで軽く感じます。火入れした方は辛すぎるというかちょっととんがっている感じ。でもお酒に合わせて味つけが濃い料理そろえたからかも。
6時スタートであっというまに深夜1時。ほかのみんながすやすや眠るなかひとりラ王をすする。お湯を沸かしている記憶がなく、お湯が沸くまで鍋の前で眺めていた可能性大。うぷ、いつの間にかこってりスープに変わっており軽く胸焼け。
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