少し前。味源がなんの前触れもなく閉店し、看板から内装から跡形もなく撤去されてしまいました。徹夜仕事で疲れきった深夜の夜食、何度か通っていたら突然もらえた永久割引券、山盛りのもやし、それぞれの思い出が 腹 胸をよぎります。
閉店する店があれば新しくオープンする店あり。いったい何回目の新規オープンだよ!
(SHOZO→マンジャベルデ→フォー・カフェ→旬菜麺屋)の
タイラーメン「バミーチャーンノーイ (1)」
どうもスパイスロードの系列店になったようです。シェフはタイの人ですね。
トムヤムラーメンが食えればいいやと思いはいった店内。濃厚なタイ臭に鼻孔が開きます。なんと!ここにはトムヤムラーメンはないのですね!(トムヤムラーメンはティーヌンのオリジナルだそうです)
こーの君とシェアした「カオムーデン(タイ風焼豚のせご飯)」
あまーい。ごまペーストのソースがかかっているのですが、これが濃くて甘い。米は細長いタイの米。なるほど。
「クイッティオルア (680円)」
水上マーケットの定番。豚肉入り細麺ビーフン。
TVでみて食べてみたかったんですよね。ってこれが日本人に説明できるような味ではなく...。この黒いスープがもうなんのダシかも想像がつかない。これも甘いです。タイは辛い料理ばかりと思うなよ!という感じ。だいぶ本場風味だ。食べ進むうちにやめられなくなります。が、初めての人は抵抗があるでしょうね。
他のメニューも独特で、またこなければ、と。
P.S.
クイッティオルア:牛の血かー、わからないよーヽ(´ー`)ノ
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