お友達をお酒に誘うもふりにふられて金曜の夜に独りきり。そうだ!前から行きたかった焼きトンの店に行ってみよう!
おしゃれー。しかも2F、入り口がわかりづらい、隠れ家的です。
「すいません!今日は予約でいっぱいなんですよー」
「あちゃー、それじゃまた...」
「7時半まででよければ!」
1時間もないですが、よいんですか?
「ささ、カウンターへどうぞ」
わー、ありとあらゆる部位の串焼きがあります。野菜は有機野菜。日本酒、焼酎、オーガニックワイン。
「生ビールとレバ刺し、子袋刺しをお願いします!」
「レバ刺しです。塩でお召し上がりください」
ごま油やニンニク醤油は食べたことがあるけど、ただ「塩」ってのは初めてです。
うまっ!
コリッコリで甘〜い。これはすごい。日本酒飲んじゃえ。
「子袋刺しです」
ネギ味噌であえてあります。これは焼酎が合いそうだなぁ。
店主といろいろ会話しながら旨い楽しい空間。
「串焼きも召し上がっていってくださいよー。時間はまだ大丈夫です」
と言われてしまったのでおすすめで串焼き3本。かしらとはつ。かしらはどこまでもジューシーではつは歯ごたえがぷっつり。
「てっぽうどうぞ」
直腸です。いわゆるこてっちゃん。これが。また。うまかった。笑ってしまう。
他のスタッフがバゲットを切り出しました。
「メニューには載ってないんですがモツの赤ワイン煮です。食べますか?」
はい、もう遠慮なく。バゲットは炭火で焼いてカリカリ。モツはトロトロ。うまい!これで赤ワインを飲みたい。レストラン顔負けだ。
とかなんとか、あっと言う間に7時半はすぎてしまい、そそくさとお勘定。
「今日はせかしてしまい申し訳ありませんでした。次回来られましたらがつ刺しをプレゼントいたします」
がつと書かれた名刺をいただき、夢のような1時間でした。
こんな記事ありましたがきっとまるひでさんにかなわないだろうな。
渋谷~五反田に急増する“魚自慢の立ち飲み店
http://news.walkerplus.com/2009/0212/3/
大崎からだと逗子駅前のつくしでも帰りが心配でしたし。
道玄坂にあるんですね。いいこと教えてもらいました。
機会があれば!