ウナギを釣った次の日に1匹死んでしまったので冷蔵庫に。もう1匹の大きなウナギはクーラーボックスに水をはって泳がしておいたのですが…暑さで死亡。ぎゃー、ちょっとこれは食べるのはよしておこう。
いざ、夜中にウナギ職人デビュー!
ジュー(パタパタ
さばくのは意外と簡単。串うちは適当。タレはとんびさんの教訓から市販のタレ。
ビールとともに一口。うん、ウナギだ。ごはんを炊いて明日のお弁当にしましょう。
いたーだきます!
くさっ(笑)
一日経ったらやっぱり皮が泥臭い。もっと泥抜きしなきゃダメなのねー。
あ~、やっぱうなぎはきれいな水に放して臭み取らなきゃダメなんだね。
俺も再挑戦しよう。
ここでもタレの教訓が生かされたようで、、、不本意ながら幸甚です(爆)
泥抜きは三日以内でエアレーション&毎日全水換えが鉄則のようです。
でもさすがにこの気温だと難しいですね。。。
干物網に入れて、「美ら真名瀬」に沈めておくというのもGoodかも☆
僕はそれを知らずに「葉山・下」の鰻を当日食しましたが、そんなに臭くなかったですよ~シーバスと同じで個体差があるようですね♪
焼きたては大丈夫なの。
いったん冷めるとだめみたい。
表面のぬめりをしっかりとらなければいけないということが判明。塩とか夏みかんのネットでしごいてとる。
ほぅ・・・ほう・・・メモメモ
写真の手摺を見るとやはり場所が違う気がします・・・