居酒屋 大松@大崎

2007年2月 6日 12:58

居酒屋のランチというのは、ある意味そこらのレストランよりも創造性が高いと思う。創作居酒屋ランチ。

「めかじきの鍋照り 大根のステーキ付き (800円)」

まずは大根から。モグ。うわぁぁうまい。けどなんでうまいのかわからない。料理方法が見当もつかない。めかじきはどうよ。パク。うまーい。なんでなんで!?

どちらもぴらぴらの皮に包まれてるのがヒント。たぶん小麦粉の衣でくるんで油で揚げ、それを照り焼きにしたんだと思う。だから、たぬき蕎麦の天かすのような香ばしいうま味が広がるんだね。

すごいなぁ。どんな料理本より勉強になります。

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