こなぁぁぁぁゆきぃぃぃぃぃぃぃが降っていたけど晴れました。気持ちがいいので歩きましょう。
「MAHALO (4)」
どーん!
菜の花のからし和えだ。うれしいね!春だね!それとイカと菜の花の炒め物。おから。ひじき。唐揚げごろごろ。すばらしい。お店の人と話しながらもぐもぐ食べていると、
「ヤーコンあっという間になくなっちゃった。また持ってきてよ」
なんと!となりに座ったおじさんがヤーコン普及協会の理事長。まじっすか。炒めて食べるとシャキシャキしておいしいですよね(お正月に母が料理したのを食べた)。
ヤーコンを知っていたのがうれしかったのか、話がはずみいろいろ教えてもらいました。
・でんぷんが含まれていない
・昔は代用食だった
・効き目が次の日にくる
・干し芋のようにして食べてもおいしいよ
へー、そうなんですかー。健康食品というより普通にうまいですよね。なかなか売ってないですけど。
「けっこうマーケットにおくりこんだんだけどね」
わたしも普及につとめます。がんばってくださいねー。
ヤーコンのきんぴら、うまいっす。
自然食品屋で干しヤーコンを見つけたけど、干し芋みたいにってことは、
そのままor焼いて食べるのかなぁー。
山田さん(理事長)はそのままっていってました。
そもそもヤーコンって生で食べることができるんですね。
→ヤーコン