昨日にひき続きごはんを食べようとするも、足は六厘舎のほうへ…すごい行列だ。あ、そういえば!
「ばくだん亭 澤鮨 (1)」
場所は六厘舎の隣、かねてからうわさのバクダン丼でぇございます。
入ってびっくり白木のカウンター。ちゃんとした寿司屋だ。作り方をじーっとみてると(順不同)、
・マグロを包丁で念入りにたたく
・ホタテを切る
・納豆投入、よくまぜる
・ウニ投入、よくまぜる
・イクラ投入
・ごはんにかける
「バクダン丼 (700円)」塩辛付き
ばくだんってイカ納豆とかそういう料理の名前なんですね。知らなかった。
「お客さん、納豆大丈夫?」
「ええ」
「納豆好きにはたまらないよね」
ええ、混ぜてなければ(汗)。糸がだめなんですよ。
けっこうおしゃべり好きのご主人。もともとはおつまみで出していたそうなんですが、あるときご飯にかけたらこれがめっぽううまい。酢めしよりふつうのご飯の方が好きなので酢めしは使ってない。お客さんどこから?あぁ、あそこは店がたくさんあるねぇ。
にゅらにゅら。俺にはただの納豆ご飯。ウニとかもう味がわかんないし。納豆抜きならばさぞや…
#好きな人にはたまらないと思います
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