居酒屋 大松@大崎
2007年2月 6日 12:58
居酒屋のランチというのは、ある意味そこらのレストランよりも創造性が高いと思う。創作居酒屋ランチ。
「めかじきの鍋照り 大根のステーキ付き (800円)」
まずは大根から。モグ。うわぁぁうまい。けどなんでうまいのかわからない。料理方法が見当もつかない。めかじきはどうよ。パク。うまーい。なんでなんで!?
どちらもぴらぴらの皮に包まれてるのがヒント。たぶん小麦粉の衣でくるんで油で揚げ、それを照り焼きにしたんだと思う。だから、たぬき蕎麦の天かすのような香ばしいうま味が広がるんだね。
すごいなぁ。どんな料理本より勉強になります。
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コメント
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